Система детоксикации


Наш организм ежедневно сталкивается с множеством токсинов — как внешних (лекарства, алкоголь, загрязнение воздуха, пищевые добавки), так и внутренних (продукты обмена веществ). Чтобы справляться с этой нагрузкой, в организме работает система детоксикации — сложная цепочка ферментативных реакций, основная часть которых происходит в печени.
Ключевую роль в этих процессах играют ферменты семейства цитохромов P450. Они отвечают за «обезвреживание» веществ, превращая их в безопасные соединения, которые затем выводятся из организма. Однако у некоторых людей из-за генетических особенностей активность этих ферментов может быть снижена или изменена. Таким образом, различные вещества могут задерживаться в организме дольше обычного и превращаться в агрессивные формы.
Когда врач может заподозрить генетические нарушения?
При недостаточной активности ферментов токсины накапливаются и перегружают печень, провоцируя скрытые воспаления. В таких случаях у человека часто возникают побочные эффекты от лекарств, замедляется восстановление после болезней, возрастает нагрузка на иммунную и эндокринную систему.
Итак, такие анализы необходимы:
- при плохой переносимости лекарств;
- перед началом приёма длительной или агрессивной медикаментозной терапии;
- при хронической усталости, кожных высыпаниях, головных болях;
- при частых аллергических реакциях;
- при семейной истории онкологических или аутоиммунных заболеваний.

Что дает знание результатов исследований?
На основе полученных данных врач может оценить, как именно у пациента работает система детоксикации и насколько эффективно организм справляется с химическими нагрузками.
Что показывает анализ:
- снижена ли активность ключевых ферментов детоксикации;
- есть ли риск замедленного выведения токсичных веществ;
- как может реагировать организм на определённые препараты;
- нужно ли менять схему лечения или дозировки лекарств;
- насколько важно соблюдать режим питания и очищения организма.
